Мы первыми приходим на помощь

МЧС России

Previous Entry Поделиться Next Entry
Учебная пожарная эвакуация в школе: расскажите своему ребенку, для чего она
pressa_mchs
c15220f36ad719f2b2d82026fa131dce

Детям бывает сложно объяснить, почему вдруг по сигналу нужно встать из-за парты и, беспрекословно выполняя указания учителя, организованно двигаться к выходу из здания. Но если ваш ребенок не будет понимать, для чего проводятся учения, то он не сможет правильно действовать в случае реальной угрозы.
Почему нельзя игнорировать учебную тревогу:

1. Учебная эвакуация - это единственный универсальный способ защиты от последствий любой возможной чрезвычайной ситуации в школе.
2. Также это тренировка для работников и учащихся школы – люди, раз за разом проходящие учения, смогут так же организованно действовать и во время реального пожара.
3. Если выработать привычку слаженно действовать во время учений, можно избежать паники.

Проводить учебные пожарные эвакуации в школе очень важно, потому что только таким образом можно проверить, готова ли школа к быстрой и безопасной эвакуации работников и учащихся.

Алгоритм эвакуации:

1. При сигнале пожарной тревоги, детям следует слушать указания учителя: встать, построиться по двое и двигаться по направлению к запасному выходу.

2. За собой учитель закрывает все двери, чтобы задержать огонь.

3. Все, кто не присутствует в классе во время сигнала тревоги (например, находится в туалетах, учительской, коридоре и
т.п.), должны немедленно идти к месту сбора и присоединиться к своему классу или группе.

4. Спускаясь по лестнице аварийного выхода, учащиеся одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой, а организованно спускаться по одному (или по двое, в зависимости от указаний учителя) только с одной стороны лестницы, оставляя другую сторону лестницы для прохода. Обгонять друг друга отдельным учащимся или целым классам нельзя!

5. Далее учащиеся строятся на открытой площадке (например, на школьном поле) на некотором расстоянии от школы.

6. Каждый учитель проводит перекличку в своем классе и сообщает директору о наличии или отсутствии учащихся. Если кто-то отсутствует, персонал немедленно начинает его поиски - при этом нельзя пропустить ни одного места, куда дети могли бы спрятаться.

?

Log in

No account? Create an account