Мы первыми приходим на помощь

МЧС России

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как выбирают лучшего спасателя: "Стритрейсеры"
pressa_mchs
Оригинал взят у sarah_zitserman в Как выбирают лучшего спасателя: "Стритрейсеры"

022-IMG_8065.jpg
В "баклажках" - кровишша! Правда, искусственная :)

Несмотря на кажущуюся простоту и не особую зрелищность, легенда на этапе "Оказание первой помощи пострадавшим в ДТП" получилась сложнее, чем можно было ожидать. В результате аварии один человек оказывается на асфальте и решает, что дышать больше не нужно. Второй "автокатастрофец" потребность в кислороде ощущает и даже может ее кое-как удовлетворить, но расстраивается сразу из-за двух травм: более-менее легкого перелома и опасного для жизни артериального кровотечения.
Безусловно, если бы работало двое и более спасателей (или среди "зевак" нашлись граждане, умеющие оказывать первую доврачебную помощь), задача упростилась бы. Но по условиям конкурса "Московский мастер" пользоваться подсказкой "помощь зала" нельзя, спасатель в наличии только один, и он должен успеть к обеим жертвам одновременно...

1. "Мой" первый участник прежде всего убедился в том, что ближайший к нему первый пострадавший (оставшийся у автомобиля) дышит, а его сердце бьется. А вот у товарища, валяющегося подальше, далеко не все по инструкции - отсутствует и дыхание, и сердцебиение. Поэтому спасатель перешел (а если точнее, то перебежал!) ко второй жертве ДТП.
018-IMG_6795.jpg
Конечно, при подозрении на травму позвоночника граждан вертеть не рекомендуется. Но на конкурсе (и в жизни) важно также умение спасателя грамотно и быстро оценивать обстановку. Здесь были все основания полагать, что пострадавший покоится на асфальте не обычном, а посыпанном острыми и опасными осколками. Осколки под спиной при проведении серии нажатий на грудную клетку могут нанести очень сильный вред. Поэтому спасатель принял решение приподнять тушку для "заглянуть под нее" и оказался прав (обратите внимание на "подвох" под манекеном). Тельце сотрудник МЧС приподнимал также грамотно: держа голову приблизительно на одном уровне с остальными частями пострадавшего (чтобы не повредить шею и не запрокидывать голову "жертвы").

2. Начинаются реанимационные действия по схеме 1:5, то есть на одно введение воздуха "рот-в-рот" - пять нажатий на грудную клетку (пять компрессий). При этом спасатель расположился слева от пострадавшего - так удобнее "добираться" до сердца.
019-0-IMG_6801.jpg

3. Судьи следят за проведением ИВЛ и непрямого массажа сердца при помощи монитора - ноутбук подключен к манекену-"фантому" (это такой искусственный "товарищ", которого можно спутать с человеком... Если смотреть только на данные таблиц при проведении реанимационных мероприятий))
019-IMG_8018.jpg

4. Не желавший дышать самостоятельно товарищ передумал и теперь спокойно лежит, дожидается приезда медиков. А мы вместе со спасателем перейдем к истекающему кровью водителю.
Правильное перетягивание конечности над раной жгутом - не заматывание "абы как".
020-IMG_7972.jpg
На "шприц" не обращайте внимания - по нему подается искусственная кровь для пущего эффекту промокания конечностей-одежды.

5. Если уж "любителям", которые оказывают помощь от случая к случаю, следует обязательно подкладывать под жгут записку с указанием времени перетягивания, то спасателям - тем более. У них слишком много работы, чтобы передавать информацию о конкретном пострадавшем конкретному медику.
021-IMG_7988.jpg
Напоминалка)) В холодное время года жгут накладывается на срок до часа, в теплое - до полутора-двух часов. Потому что среднероссийской зимой и так холодно, кровь добирается до пальцев не так быстро, как летом, и конечность быстрее отмирает. Следовательно, и отморозить перетянутую и обескровленную руку-ногу намного проще.

6.
022-IMG_8065.jpg

7. Следующий пункт - наложение давящей повязки на открытую рану с венозным кровотечением.
023-IMG_8041.jpg

8. Полоски пластыря, приготовленные заранее, крепились к рукаву спасательской формы. Еслишто: этот пластырь нестерильный, используется для закрепления повязки.
024-IMG_6814.jpg

9. Наконец, "шинная" часть действа. Шины у нас не особо-то твердые, но других сейчас и не надо: главное - правильно наложить и хорошенько закрепить. Плюс таких легких шин в том, что ее можно (и нужно!!) изогнуть под необходимым углом и закрепить, например, ступню.
025-IMG_6816.jpg
Любые переломы закрепляются-приматываются к шинам в том виде, в котором они были обнаружены. Пожалуйста, не пытайтесь перед наложением повязки и шины выпрямить-выправить-вправить конечности самостоятельно! Это очень опасно. Даже сотрудники МЧС не обладают встроенным рентгеном и не могут определить, где у кости острые концы, куда они "пойдут", не пострадают ли из-за этого сосуды!

10. Ну вот, наш второй "супергонщик" почти готов, осталось закрепить бинт, удерживающий всю конструкцию. И человека можно транспортировать до ближайшей больницы.
026-IMG_8083.jpg

11. Компьютеризация только помогает человеку, но не может решить за него. Судьи совещаются, а я перехожу на третью площадку, где будут визжать пила, сыпаться искры, придавливаться конечности...
035-IMG_9706.jpg

12.
017-IMG_7939.jpg
Подробнее почитать про оказание первой доврачебной помощи, в т.ч. как разбираться со жгутами в остальное время (а вдруг к врачу ехать дольше, чем 2 часа?): памятка от сотрудников МЧС
Подробнее узнать про интересные приглашения на интересные мероприятия: mosblog

  • 1
Очень правильно, что этому учат!
Вместо НВП надо в школах именно это преподавать! ПМП - Первую Медицинскую Помощь!

А вот еще про воду (заключительная часть обзора): http://sarah-zitserman.livejournal.com/235846.html

Пара принципиальных замечаний:
1. Нет больше первой доврачнбной, или первой медицинской (ПМП) помощи! Есть только ПП - первая помощь! Это закреплено на законодательном уровне и в прикажут минздрава.
2. После прочтения статьи я понял что сердце находится в груди с левой стороны. Подозреваю что не у меня одного... принципиальная ошибка! Сердце находится ровно по середине за грудиной! Это принципиальный момент при проведении реанимационных действий.
3. Откуда данные по времени максимального наложения жгута? 1,5-2 часа летом это ампутация, почти без вариантов!
4. Откуда соотношение компрессии-ИВЛ при СЛР 5:1? Из реккрмендаций красного креста1995г?
Даже провинциальных спасателей сейчас обучают по новой программе, в которой учтены ошибки и изменения в нормативах и стандартах которые берутся не с потолка, а учитывают мировую статистику последствий положительных и отрицательных аспектов после оказания первой помощи!
А учения сами по себе замечательные, судя по фото! Побольше таких во всех подразделениях всей страны!


Edited at 2015-07-27 11:57 am (UTC)

1. Учту (хотя как быть с такими штуками, как выбор вариантов: http://www.culture.mchs.gov.ru/medical/?)
2. Посередине, верно, но нажатия производятся чуть-чуть левее - это я уже не раз видела как вживую, так и на таблицах. Вы знаете ведь причину этого: сердце имеет особую форму, его нельзя отразить зеркально во фронтальной проекции: левая часть, грубо говоря, больше правой. Заходит на левую сторону.

3 и 4, как и 1 - с сайта МЧС. Я в основных постах про учения ССЫЛКУ привела (см. там примечание для тех, кому надо подробнее)). Оп!

2. Посередине, верно, но нажатия производятся чуть-чуть левее - это я уже не раз видела как вживую, так и на таблицах. Вы знаете ведь причину этого: сердце имеет особую форму, его нельзя отразить зеркально во фронтальной проекции: левая часть, грубо говоря, больше правой. Заходит на левую сторону.

Т.е. нам наплевать на 100% перелом ребёр, мы будем давить чуть-чуть левее? Давление ИМЕННО на грудино связано с тем что в момент компрессии идёт очень сильная нагрузка на кость! Смещение рук "чуть чуть левее" приведёт к тому что давление будет не на одну кость (грудину), а на соединение грудины и рёбер и в результате рёбра будут сломаны!
Если вы официальное издание от МЧС, то перед выкладыванием материалов в сеть постарайтесь предварительно проконсультироваться со специалистами, во избежание получения проблем.
Неспециалисты начитавшись таких коментариев и пояснений будут массово калечить пострадавших, а если их привлекут к судебной отвественности, то они дадут ссылку что их ТАК спасать научили ВЫ!

Edited at 2015-08-13 12:05 pm (UTC)

Я дописала про то, что нажимать надо посередине (уточняла у медсестры, которая не преминула заметить: плохо, но обучение везде ведется по разным стандартам почему-то), тем не менее на конкурсе за позицию "не слева от пострадавшего" снимали баллы! Поэтому про "расположился слева" убирать не буду. Видимо, потому, что форма сердца особая, влево уходящая.

Получается что стандарты обучения сотрудников ведомства априори правильнее международных стандартов, основанных на исследованиях таких низкосортных организаций (в сравнении с МЧС РФ) как европейский совет реанимации, Российский совет реанимации, международный комитет красного креста и уж тем более какой-то минздрав РФ!? Браво!
Буду молится за то что бы никакие беды не случались и спасатели сидели без дела ибо не дай Бог попасть под оказание такой помощи...
Кстати, согласно Российскому законодательству - незнание не освобождает от ответственности! Если спасатель своими действиями нанесёт дополнительные травмы пострадавшему и последний подаст на него в суд, дело он выиграет, т.к. незнание современных методов оказания помощи (из прочитанного в посте - либо это было лет 10 назад, либо до спасетелей не довели что стандарты принципиально изменились и уже достаточно давно) не освобождает от ответственности и виновный должен компенсировать нанесённый ущерб.
Ещё раз повторюсь - если вы официальный блог ведомства, перед публикацией отдайте текст на проверку специалистам, владеющим современными данными, а не опирающимися на учебники по ГО середины прошлого века.

  • 1
?

Log in